Trauma Coping Dalam Film 27 Steps of May - Dwidya Syawalya; Ade Kusuma (Universitas Garut, 2023)
Film 27 Steps Of May karya sutradara Ravi L. Bharwani rilis tahun 2018 menceritakan tentang kisah trauma yang dialami oleh seorang korban pemerkosaan. Trauma merupakan hal yang sangat berbahaya bagi kehidupan manusia. Trauma sendiri dapat timbul apabila seseorang mengalami kekerasan, pelecehan seksual, dan ancaman yang datang secara individual. Trauma dapat menimpa siapa saja dan kapan saja. Penyembuhan terhadap sebuah trauma disebut dengan trauma coping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk trauma coping yang ditampilkan dalam film 27 Step Of May. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Peneliti akan menganalisis data dengan mengacu pada makna pada tanda melalui makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil dari penelitian ini merepresentasikan bagaimana trauma coping yang dilakukan tokoh utama perempuan dalam film tersebut menghadapi trauma kelam yang dialaminya selama delapan tahun. Peneliti menemukan penggunaan tiga strategi trauma coping yang berpusat pada masalah yaitu konfrontasi, isolasi dan kompromi.Kata Kunci: film, isolasi, kompromi, konfrontasi, trauma coping