Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu PT Indaco Warna Dunia Dalam Mempromosikan Produk Cat - Stefanie Carolina Wibowo; Lina Sinatra Wijaya (Universitas Garut, 2023)
Menjalankan bisnis memerlukan strategi guna meningkatkan daya saing serta mencapai tujuan perusahaan. Cara pemasaran menjadi salah satu aspek yang dapat membedakan antara pelaku usaha satu dengan yang lainnya. Pemasaran yang dilakukan PT. Indaco Warna Dunia dinilai sukses dalam mendukung penjualan cat karena mampu menciptakan inovasi dan kreativitas sebagai seni mengomunikasikan pesan kepada khalayak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis secara lebih mendalam strategi komunikasi pemasaran terpadu yang dilakukan Indaco dalam mempromosikan produk. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara bebas terpimpin, dan dokumentasi. Triangulasi metodologis digunakan untuk memperkuat keabsahan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan yaitu: advertising, sales promotion, personal selling, event, sponsorship, internet marketing, endorsement Â dan word of mouth. Event menjadi strategi pemasaran yang paling efektif karena membangun interaksi melalui komunikasi dua arah yang terjalin antara seniman yang menggunakan cat Indaco dengan pengunjung. Komunikasi dua arah ini akan membantu meningkatkan pengertian terhadap produk dan mendorong pengunjung melakukan action sebagai dampak dari promosi. Peranan seniman sebagai key person memberikan keunikan dan menambah value positif dari produk yang dipasarkan. Elemen-elemen lain dalam komunikasi pemasaran terpadu dapat memperkuat promosi guna menjangkau target sasaran yang lebih luas.