MEMBIDIK POTENSI EKONOMI PESANTREN SEBAGAI PENUNJANG INDUSTRI HALAL INDONESIA - M Hibatullah Huwaidi (Nurul Jadid University, 2023)
Indonesia memiliki peluang yang sangat besar untuk memimpin industri pasar halal dunia. Dengan menjadi negara mayoritas umat muslim terbesar dunia, hal tersebut tentu bisa menjadi penunjang industri halal inidonesia. Namun sayangnya masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan. Terutama mengenai rendahnya kualitas sumber daya manusia yang dimiliki indonesia tentang ilmu pengetahuan dan juga ilmu halal haram. Pesantren dalam hal ini dirasa bisa menjadi jawaban dari permasalahan tersebut. Potensi ekonomi yang dimiliki pesantren bisa dimanfaatkan untuk mencapai keinginan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membaca potensi apa saja yang dimiliki pesantren untuk menyokong industri halal indonesia. Dalam penelitian ini jga digunakan metodologi kualitatif desktriptif untuk memahami berbagai konsep yang ditemukan dalam proses penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah pesantren memiliki potensi besar untuk mendukung industri halal indonesia dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia yang menjadi permasalahan industri halal indonesia sendiri. Pesantren yang kini tidak hanya mengajarkan keilmuan keagamaan tapi juga ilmu pengetahuan modern diharapkan mampu mencetak kader-kader yang dapat membawa indonesia memimpin industri halal dunia.