Analisis Tingkat Pencemaran Air Sungai Pada Kualitas Air Sumur Yang Berdekatan Secara Langsung - Hanim Isti Fadah; Yushardi Yushardi; Sudartik Sudartik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Pencemaran air merupakan masalah yang berdampak buruk pada keberlanjutan sumber daya air. Tidak hanya itu tetapi juga mempengaruhi tanaman dan organisme hidup, kesehatan penduduk dan ekonomi. Sungai bisa tercemar dengan bakteri dan secara bersamaan menunjukkan berbagai kondisi hidrologi karena berbagai masukan air tanah dan mata air. Penurunan kualitas air permukaan merupakan dampak dari aktivitas antropogenik di wilayah studi akibat pesatnya industrialisasi, serta Tingkat pencemaran lingkungan yang tinggi, sering dikaitkan dengan pengelolaan limbah dan kotoran yang tidak tepat, tersebar luas di antara permukiman informal di daerah perkotaan di negara berkembang. Jarak dari sungai dan sumur berhubungan negatif dengan kepadatan E. coli untuk sumur, Air sumur yang tidak diolah mungkin tidak cocok untuk konsumsi manusia, dan penggunaannya yang berkelanjutan merupakan risiko kesehatan utama bagi penduduk.Kata kunci: Air; Sumur; Pencemaran