INTELLIGENT PACKAGING DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU - Ainal Mardhiah; Musran Musran; Lia Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Selama berabad-abad fungsi kemasan hanyalah sebagai wadah yang berfungsi melindungi dan mempermudah distribusi kelokasi tertentu. Namun seiring meningkatkan ilmu dan pengetahuan, fungsi kemasan semakin meningkat. Kesadaran masyarakat Indonesia semakin meningkat akan pentingnya kemasan untuk keamanan pangan sehingga dapat menjaga mutu pangan tersebut. Hal inilah yang membuat fungsi kemasan yang awalnya digunakan sebagai wadah atau tempat penyimpanan saja sekarang semakin lebih ditingkatkan fungsi tersebut untuk memperpanjang umur simpan,menjaga mutu pangan, dan mencegah berbagai macam kerusakan pangan. Pengembangan kemasan pintar (smart pacakaging) merupakan salah satu teknologi baru dalam bidang kemasan pangan. Namun perkembangan ilmu pengetahuan selalu didasari oleh ilmu filsafat. Filsafat ilmu adalah dasar yang menjiwai dinamika proses kegiatan memperoleh pengetahuan secara alamiah. Objek filsafat ilmu meliputi, Ontologi: membahas apa yang dikaji oleh pegetahuan itu, Epistemologi: menelaah bagaimana cara mendapatkan pengetahuan tersebut,Aksiologi: menelaah untuk apa pengetahuan tersebut digunakan. Secara luas perkembangan ilmu pengetahuan terkait kemasan cerdas akan dikaji dari perspektif ilmu filsafat dalam artikel ini.