Pemulihan Pasca Tujuh Belas Tahun Tsunami Aceh dari Tinjauan Sosial dan Ekonomi Pada Masyarakat Kota Banda Aceh - Halimatun Sakdiah; Evi Mauliza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tsunami Aceh 2004 merupakan bencana yang melibatkan banyak pihak dalam proses pemulihannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemulihan pasca tujuh belas tahun tsunami di sektor sosial dan ekonomi pada masyarakat korban tsunami Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Banda Aceh, yaitu Kecamatan Meuraxa, Kuta Raja dan Kuta Alam. Data didapatkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ditentukan secara purposive sampling. Teknik analisis data yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data yang kemudian disimpulkan sehingga data penelitian serta penjelasan secara ilmiah terhadap fakta dan fenomena sosial yang tersajikan dalam bentuk narasi. Hasil yang diperoleh yaitu mengacu pada empat konsep pemulihan build-back-better maka saat ini untuk menciptakan kawasan yang tangguh bencana harus mempertimbangkan rencana tata ruang sebagai upaya pengurangan risiko bencana. Sektor sosial dan ekonomi masyarakat semakin membaik, memiliki kehidupan yang baru dan mata pencaharian yang semakin beragam. Sosialisasi kebencanaan juga gencar dilakukan sebagai bentuk pemulihan dan pembentukan masyarakat yang tangguh bencana.Kata kunci: pemulihan, tsunami, sosial, ekonomi