EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DI SMA NEGERI 7 WAJO - Sumarni Sumarni; Haeria Hikmawati; Junisnaini Junisnaini Junisnaini; Sartina Sartina Sartina; Ratna Dewi; Azisah Septiani; Unin Nurahma; Hendra Agustiawan; Ahmad Sugandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan faktor-faktor yang relevan dengan pelaksanaan program Adiwiyata di Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Wajo. Dalam studi penelitian ini, model evaluasi CIPP digunakan. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan komponen context memuat upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, komponen input membuat anggaran yang digunakan, komponen proses membuat pemeliharaan sarana dan prasarana perlu ditingkatan, serta komponen produk menunjuk dukungan sumber daya manusia dan prasarana merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program Adiwiyata, sedangkan Faktor penghambatnya adalah kesadaran dan pemahaman sipir yang fluktuatif tentang pengaruh lingkungan dalam kehidupan sehari-hari Evaluasi program; program Adiwiyata; model CIPP