PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA BERBANTUAN GEOGEBRA-CLASSROOM - Milytia Cristy Kamu; Victor Sulangi; Derel Kaunang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran Pemodelan Matematika berbantuan GeoGebra-Classroom yang valid, praktis dan efrektif dengan menggunakan model pengembangan generik karya Mckenney Reeves. Tahap-tahap yang dilakukan yaitu tahap analisis-eksplorasi, tahap desain-konstruksi dan hanya sampai pada tahap evaluasi-refleksi. Produk desain pembelajaran yang dikembangkan telah melewati hasil validasi dengan rata-rata nilai validasi RPP 96%, rata-rata nilai validasi LKPD 93%, dan rata-rata nilai validasi THB 95% berada pada kategori baik dan memenuhi kriteria valid. Hasil respon peserta didik positif sehingga produk desain pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan praktis. Adapun hasil belajar peserta didik pada uji coba kelompok kecil berada diatas nilai Kriteria Ketuntasan Minimal sehingga produk desain pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan efektif.