Teknik Pewarnaan dan Diagnosis Sputum pada Kanker Paru - Hardian, Sonny; Yenita, Yenita; Mayorita, Pamelia (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Kanker paru merupakan penyebab kematian yang paling umum di seluruh dunia. Deteksi awal untuk kanker paru bisa menggunakan teknik pemeriksaan sitoligi sputum. Teknik sitologi sputum menggunakan pewarnaan Papanicolaou dan May Grunwald Giemsa. Kedua teknik pewarnaan ini memiliki kelebihannya masing – masing dalam mendiagnosis kanker paru. Beberapa jenis kanker paru yang sering bisa dinilai dari sampel sputum adalah squamous cell carcinoma, adenocarcinoma, dan small cell carcinoma. Kanker paru jenis large cell carcinoma tidak adekuat untuk dinilai dari sampel sputum.