Ovarian Yolk Sac Tumor pada Usia Tua ; A Rare Case - Kusumardani, Dini; Mayorita, Pamelia; Novianti, Hera (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Pendahuluan: Yolk sac tumor merupakan subtipe paling umum kedua atau sekitar 15-20% dari semua germ cell tumor yang biasanya ditemukan pada wanita usia muda.1Yolk sac tumor ini jarang terjadi pada wanita usia tua atau postmenopause, dapat berupa komponen yolk sac murni atau campuran dengan komponen tumor epitel lainnya. Laporan Kasus: Kami melaporkan seorang wanita usia 54 tahun dengan keluhan perut membesar seperti full- term pregnancy. Hasil pemeriksaan USG adalah tumor ovarium. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan dalam batas normal. Pasien menjalani prosedur optimal debulking. Pemeriksaan histopatologi adalah Ovarian Yolk Sac Tumor. Kesimpulan: Meskipun kasus ini jarang terjadi, Ovarian Yolk Sac Tumor dapat ditemukan pada usia tua atau postmenopause yang umumnya murni atau campuran dengan tumor epitel lainnya, pada kasus ini ditemukan Yolk Sac Tumor ovarium murni. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan radiologis dan pemeriksaan histopatologis. Pemeriksaan histopatologis merupakan gold standard untuk diagnosis Ovarian Yolk Sac Tumor. Diagnosis bandingnya adalah Immature Teratoma, Sclerosing Stromal Tumor dan Dermoid Cyst. Kecurigaan klinis yang tinggi, diagnosis dan penatalaksanaan yang cepat dapat memberikan prognosis yang baik.