ANALISA KOMPETENSI KERJA TUKANG BESI BETON SULAWESI TENGAH (STUDI KASUS PROYEK GEDUNG DI KOTA PALU) - asnudin, andi; Kartini, Andi (Universitas Bengkulu, 2023)
Pentingnya pengetahuan dan kompetensi kerja dalam pelaksanaan pembangunan gedung dalam rangka mencapai kualitas sasaran kerja yang telah ditetapkan maka perlu dilakukan uji penerapan standar bagi tenaga kerja yang memiliki peranan penting dalam pembangunan proyek gedung salah satunya yaitu tukang besi beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kompetensi kerja tukang besi beton studi kasus proyek gedung yang ada di Kota Palu dan sekitarnya berdasarkan RSKKNI tukang besi beton tahun 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan terhadap tukang besi beton yang pernah dan sedang menangani proyek gedung. Data diolah dengan metode statistik menggunakan Rank Relative Index (RRI). Hasil penelitian 27 responden pada 6 proyek gedung yang ada di Kota Palu dan sekitarnya menunjukkan bahwa penerapan kompetensi kerja tukang besi beton yang diterapkan oleh tukang besi yaitu perakitan tulangan besi beton sesuai gambar kerja, membaca dan mempelajari gambar dengan teliti, tulangan dipotong panjangnya sesuai dengan gambar dan kebutuhan tulangan, tulangan besi beton disiapkan sesuai dengan gambar kerja. Sedangkan standar kompetensi kerja tukang besi beton yang kurang diterapkan oleh tukang besi beton yaitu penggunaan APD(Alat Pelindung Diri) dan APK(Alat Pengaman Kerja). Kata Kunci : Tukang Besi Beton, Kompetensi, RSKKNI