Transformasi Teratoma Matur Mediastinum Menjadi Mucinous Adenocarcinoma Disertai Sitologi Sikatan Bronkus Positif - Liana, Nana; Yenita, Yenita (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Pendahuluan: Teratoma matur adalah germ cell tumor yang paling banyak ditemukan di mediastinum yaitu 50-70%. Namun kejadian transformasi keganasan non germ cell masih sangat jarang hanya sekitar 6% dari germ cell tumor. Laporan Kasus: Kami melaporkan kasus pasien perempuan usia 43 tahun datang dengan keluhan sesak nafas dan massa kistik multilokular di mediastinum anterior. Pasien menjalani tindakan torakotomi eksplorasi dan eksisi tumor dengan diagnosis histopatologi teratoma matur. Sepuluh bulan setelah operasi pasien datang dengan benjolan baru di suprasternum. Biopsi massa di suprasternum menunjukkan metastasis mucinous carcinoma. Pemeriksaan CT-Scan toraks tampak adanya pulmoner metastase dari tumor mediastinum anterior (residif). Pada sitologi sikatan bronkus juga ditemukan metastase mucinous adenocarcinoma. Setelah dilakukan review pada sediaan awal ditemukan fokus mucinous adenocarcinoma dalam teratoma matur mediastinum dan radang granulomatosa ekstensif yang menandakan ruptur kista. Kesimpulan: Teratoma matur dapat mengalami transformasi keganasan dari komponen non germ cell. Untuk mengetahui asal komponen mucinous adenocarcinoma dibutuhkan pemeriksaan imunohistokimia CK7, CK20 dan TTF1. Pada kasus ini didapatkan CK7 positif, CK 20 negatif dan TTF1 negatif, sehingga disimpulkan komponen mucinous adenocarcinoma berasal dari teratoma matur di mediastinum yang mengalami transformasi keganasan