Hubungan Kecemasan Terhadap Kunjungan KB Suntik Selama Pandemi Covid-19 - Anggraini, Anita Dewi; Prasetyo, Budi; Indawati, Rachmah (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Pendahuluan: Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar urutan ke-4 di dunia. Masalah ini diperparah dengan adanya wabah COVID-19. Peserta KB Aktif pengguna alat kontrasepsi suntik di Kota Madiun mengalami penurunan dari 39,2% menjadi 33,83. Selain itu, Total kunjungan peserta KB suntik mengalami penurunan dari 1919 menjadi 1532 kunjungan pada tahun 2021. Penyebaran jumlah kasus COVID-19 tidak hanya berdampak pada kondisi kesehatan fisik namun juga kesehatan psikologis masyarakat. Wabah COVID-19 yang berlangsung cepat dan tingginya angka kematian akan menyebabkan kecemasan pada seseorang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan terhadap kunjungan KB suntik selama pandemi COVID-19. Metoda: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh akseptor KB suntik di puskesmas wilayah Kota Madiun. Jumlah sampel sebanyak 323 sampel. Teknik pengambilan sampel dengan systematik random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik berganda. Hasil: Akseptor KB suntik yang tidak berkunjung mengalami kecemasan kategori berat sebesar 20,5%, persentase ini lebih tinggi dibandingkan dengan kecemasan kategori ringan (0%), dan kategori sedang (11,2%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga kecemasan berpengaruh terhadap kunjungan KB suntik selama pandemi COVID-19. Nilai OR= 3,934 berarti kecemasan kategori tinggi meningkatkan resiko 3,934 kali tidak melakukan kunjungan dibandingkan dengan kecemasan kategori ringan. Kesimpulan: Pentingnya peran pemerintah dalam memberikan perhatian tidak hanya kondisi fisik namun juga kesehatan mental akseptor KB suntik selama pandemi COVID-19. Apabila tenaga kesehatan menemukan gejala- gejala yang menunjukkan masalah psikologis pada akseptor KB suntik maka disarankan untuk segera melakukan koordinasi dengan psikolog.