Estimasi Fungsi Permintaan Dan Elastisitas Permintaan Beras di Kota Medan - Saragi, Cyprianus PH.; Sinaga, Palentina Pia (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Padi yang setelah digiling berubah menjadi beras, merupakan salah satu komoditas pertanian yang ada di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras di Kota Medan. dan menganalisis elastisitas permintaan beras di Kota Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series ( tahun 2000 - tahun 2019), analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,72 menunjukkan bahwa sekitar 72% permintaan beras di Kota Medan dijelaskan oleh harga beras, harga jagung, harga ubi kayu, harga telur, pendapatan per kapita, dan jumlah penduduk, sedangkan 28% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Hasil uji over-all menunjukkan bahwa harga beras, harga jagung, harga ubi kayu, harga telur, pendapatan per kapita, dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh nyata terhadap permintaan beras. Berdasarkan uji parsial, variabel harga jagung, harga ubi kayu, pendapatan per kapita, dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan sedangkan variabel harga beras dan harga telur berpengaruh positif dan tidak signifikan. Elastisitas harga beras adalah inelastis, elastisitas silang dari jagung dan ubi kayu dengan beras bertanda positif atau substitusi serta elastisitas silang antara telur dengan beras bertanda negatif atau komplementer, dilihat dari elastisitas pendapatan beras adalah barang normal.