Dampak Kebijakan Subsidi Pupuk Terhadap Produksi Gabah di Indonesia - Sembiring, Surya Abadi; Hutauruk, Julia; Ndruru, Fransisca Ernawati (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak Â kebijakan subsidi pupuk terhadap produksi gabah. Penelitian menggunakan data time series tahun 1985-2015. Â Metode analisis yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan luas panen sebesar 1 persen maka produksi gabah naik sebesar 1,561 persen, peningkatan trend teknologi menyebabkan Â produksi gabah naik sebesar 0,032 persen, kenaikan jumlah penggunaan pupuk urea sebesar 1 persen maka produksi gabah akan naik sebesar 0,096 persen, dan dengan kebijakan subsidi pupuk maka produksi gabah akan naik sebesar 0,046 persen. Kebijakan subsidi pupuk akan menyebabkan kenaikan produksi, sedangkan tanpa kebijakan subsidi akan menurunkan produksi gabah.