Respon Penawaran Padi/Beras di Indonesia - Hutauruk, Julia (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Padi / beras merupakan komoditi yang paling penting perannya di Indonesia karena merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja bagi sebagian besar pernduduk, merupakan komponen penting dalam pengeluaran rumahtangga, sehingga kedua hal ini menyebabkan beras menjadi penentu stabilitas ekonomi dan politik nasional. Dalam dua puluh tahun terakhir, luas lahan di Indonesia menyusut. Menurut perkiraan, penyusutan terjadi sampai dengan 90.000 ha/thn. (terutama di jawa). Penyusutan lahan tersebut menjadi kontribusi utama dalam penyusutan produksi beras nasional sehingga impor beras meingkat dari tahun ke tahun.Peningkatan produksi padi merupakan upaya memenuhi kebutuhan masyarakat dan mengurangi impor. Studi ini dilakukan dengan menganalisa factor yang mempengaruhi penawaran padi/ beras di Indonesia dan respon penawaran didekati dengan menganalisa elastibilitas jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil studi menunjukkan bahwa pengaruh harga signifikan terahadap produktivitas tetapi tidak signifikan pada luas areal. Dalam jangka pendek, elastisitas penawaran yang diwakili oleh luas areal ( 0,079 dalam jangka pendek dan 0,151 dalam jangka panjang) lebih kecil daripada elastisitas produktivitas (0,049 dalam jangka pendek dan 0,272 dalam jangka panjang. Elastisitas penawaran lebih kecil disbanding dengan elastisitas jangka panjang. Elasitisitas penawaran padi pada sawah di Indonesia adalah Inelastis baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang.