Perbandingan Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Simbolon, Ramses; Lumbangaol, Ari Kristifan (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui besar produktivitas yang dihasilkan oleh petani Penangkar Benih dan Kelompok Tani Subur di Desa Saentis, (2) Untuk mengetahui besar biaya produksi per hektar yang dikeluarkan petani Penangkar Benih dan Kelompok Tani Suburdi Desa Saentis, dan (3) Untuk mengetahui besar pendapatan bersih per hektar petani Penangkar Benih dan Kelompok Tani Subur di Desa Saentis. Populasi dalam penelitian ini adalah petani penangkar benih yang mengusahakan padi sawah yang telah menghasilkan (panen) di 10 Ha Desa Saentis. Penentuan sampel ditentukan secara sampling jenuh (sensus) yaitu metode penarikan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yaitu 20 petani. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Produktivitas usahatani padi sawah petani penangkar benih lebih besar dibandingkan dengan petani kelompok tani subur.Â Produktivitas petani penangkar benih sebesar 7,34 ton/ha, sedangkan petani kelompok tani subur sebesar 5,78 ton/ha, (2) Biaya produksi usahatani padi sawah petani penangkar benih lebih besar dibandingkan dengan petani kelompok tani subur. Biaya produksi petani penangkar benih sebesar Rp. 11.633.733/ha/mt, sedangkan petani kelompok tani subur sebesar Rp. 11.370.902/ha/mt, dan (3) Pendapatan bersih usahatani padi sawah petani penangkar benih lebih besar dibandingkan dengan petani kelompok tani subur. Pendapatan bersih usahatani padi sawah petani penangkar benih sebesar Rp. 21.360.266/ha/mt, sedangkan petani kelompok tani subur sebesar Rp. 12.977.502/ha/mt.