Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Jeruk Siam di Desa Sukajulu Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo - Saragi, Cyprianus PH.; Simbolon, Ramses; Tarigan, Putri Camelia (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Tanaman jeruk merupakan salah satu komoditas hortikultura. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jerukÂ dan pendapatan bersih perhektar pertahun usahatani jeruk. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan petani jeruk melalui survey kuesioner yang telah dipersiapkan dan data sekunder diperoleh melalui instansi terkait seperti, BPS Tanah Karo, Dinas Pertanian, dan situs-situs internet. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,948 menunjukkan bahwa 94,8% variasi variabel dependen (produksi) usahatani jeruk siam dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen yang terdapat dalam model. Sedangkan sisanya sebesar 5,2% variasi variabel dependen dipengaruhi oleh variasi variable independen lain diluar model. Secara serempak variabel independen yaitu luas panen (X1), pupuk NPK (X2), pupuk kandang (X3), insektisida Royal Cyper (X4), insektisida Dafat (X5) dan tenaga kerja (X6) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen yaitu produksi jeruk siam (Y). Pendapatan bersih usahatani jeruk siam sebesar Rp.31.309.641/ha/tahun.