Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Jual Gabah Usahatani Padi Sawah di CV. Sidomakmur Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Simbolon, Ramses; Aulia, Muhammad Reza; Zebua, Abdi Restueli (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Gabah merupakan komoditas strategis yang menentukan volume beras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor teknis yang mempengaruhi harga jual gabah petani, menganalisis faktor-faktor non teknis yang mempengaruhi harga jual gabah petani dan mengetahui kecenderungan perkembangan harga gabah di CV. Sidomakmur, Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah metode simple random sampling menggunakan slovin dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan faktor teknis yang mempengaruhi harga jual gabah di CV. Sidomakmur adalah biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida, dan biaya tenaga kerja. Factor non teknis yang mempengaruhi harga jual gabah di CV. Sidomakmur adalah warna gabah, dan waktu panen. Perkembangan harga gabah di CV. Sidomakmur tmengalami penambahan dalam kurun waktu 2 tahun rata-rata Rp. 70 setiap musim tanam dalam satu tahun.