Pengetahuan Nutrisi pada Ibu Rumah Tangga: Studi Empiris di Jakarta dan Pontianak - I Gede Mahatma Yuda Bakti (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This study aims to determine the level of nutritional knowledge of housewives in Jakarta and Pontianak. In addition, this study also analyzed differences in the level of nutrition knowledge of housewives based on their characteristics. The data collection method uses a survey with a questionnaire. The data collected were 131 respondents consisting of 64 respondents from Jakarta and 67 respondents from Pontianak. This study found that the nutritional knowledge of housewives was still very low. There are two aspects that are not understood by housewives, namely: (1) nutritional content, and (2) how to properly fulfill the body's nutrition. Based on their characteristics, all types of housewives have the same low level of nutrition knowledge. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan nutrisi ibu rumah tangga di Jakarta dan Pontianak. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan nutrisi ibu rumah tangga berdasarkan karakteristiknya. Metode pengumpulan data menggunakan survei dengan kuesioner. Data yang terkumpul adalah 131 responden yang terdiri dari 64 responden dari Jakarta dan 67 responden dari Pontianak. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan nutrisi ibu rumah tangga masih tergolong sangat rendah. Terdapat dua aspek yang belum dipahami oleh para ibu rumah tangga, yaitu: (1) kandungan nutrisi, dan (2) bagaimana memenuhi nutrisi tubuh dengan baik. Berdasarkan karakteristiknya, semua jenis kelompok ibu rumah tangga sama-sama memiliki tingkat pengetahuan nutrisi yang rendah.