Dampak Pariwisata Terhadap Perubahan Profesi Masyarakat di Danau Toba (Studi Kasus di Desa Tigaras, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara - Nainggolan, Mai Fernando; Saragi, Cyprianus PH. (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Danau Toba adalah Danau terbesar yang ada di Indonesia yang memiliki panorama alam yang sangat indah sehingga Danau Toba sangat cocok untuk dikembangkan sebagai lokasi pariwisata Internasional. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa 1) profil dan perkembangan wisata Danau Toba, 2) keadaan masyarakat dan pemilik KJA setelah perkembangan pariwisata,3) perkembangan usaha masyarakat Danau Toba. dan 4) perubahan profesi yang terjadi pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan kualitatif. Jumlah sample yang digunakan adalah 20 responden dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan profesi pada masyarakat di Desa Tigaras karena adanya pengembangan pariwisata di Danau Toba. adapun perubahan profesi yang terjadi yaitu dari pemilik usaha KJA beralih pekerjaan kebidang pariwisata.