Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Simpang Panei Raya, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun - Saragi, Cyprianus PH.; Aulia, Muhammad Reza; Manihuruk, Riki Albelardo (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Padi merupakan salah satu komoditas utama yang ditanam petani Indonesia yang menghasilkan beras sebagai makanan pokok penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya produksi usahatani padi sawah, besar pendapatan bersih usahatani padi sawah dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Simpang Panei Raya, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun. Hasil analisis menunjukkan bahwa besar biaya produksi usahatani padi sawah di Desa Simpang Panei Raya, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun adalah sebesar Rp Rp. 12.454.682,37/Ha/musim tanam, Pendapatan bersih usahatani padi sawah adalah sebesar Rp. 12.626.333,25/Ha/Musim tanam dan berdasarkan perhitungan R/C Ratio dengan nilai 2,01 dapat disimpulkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Simpang Panei Raya, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun berada pada posisi menguntungkan, karena nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1.