PENGARUH BADAN USAHA MILIK DESA DAN PROFESIONALISME PENGELOLAAN ASET DESA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DESA DI KECAMATAN PEKAITAN KABUPATEN ROKAN HILIR - Handayani, Emi Siti; Azhsaari, Intan Putri; Fitriana, Nur (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
ABSTRACT This study aims to prove the influence of village-owned enterprises and the professionalism of village asset management on the original income of the Pekaitan sub-district, Rokan Hilir district. This study uses a quantitative descriptive method with primary data using a questionnaire which is directly distributed by researcher to respondents. This study took samples of village officials and enterprise employees and sampling was done by purposive sampling. The number of questionnares that were processsed in this study were 70 questionnares. Data were analyzed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS software version 25. The result of this study indicate that village-owned enterprises and the professionalism of village asset management partially have a positif effect on the village original income of Pekaitan sub-district. In addition, village-owned enterprises and the professionalism of village asset management together have a positive effect on the village original income of Pekaitan sub-district, Rokan Hilir district. Keywords: village-owned enterprises, village asset management professionalism, village original income. ABSTRAK Penelitian ini bertujun untuk membuktikan pengaruh Badan Usaha Milik Desa dan Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa terhadap Pendapatan Asli Desa di Kecamatan Pekaitan Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan metode kuantatif dengan daa primer menggunakan kuesioner yang disebaarkan langsung oleh peneliti kepada responden. Penelitian ini mengambil sampel yaitu aparatur desa dan pegawai Badan Usaha Milik Desa dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah kuesioner yang diproses dalam penelitiaan ini yaitu 70 kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa Badan Usaha Milik Desa dan profesionalisme pengelolaan aaset desa secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan asli desa di Kecamatan Pekaitan. Selain itu, Badan Usaha Milik Desa dan profesionalisme pengelolaan aaset desa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap pendapatan asli desa di Kecamatan Pekaitan Kabupaten Rokan Hilir. Kata kunci: Badan Usaha Milik Desa, Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa, Pendapatan Asli Desa