Media Sosial Instagram Untuk Mendukung Eksistensi Diri @Sholahayub - Aulia Asmarani; Salsa Della Shafira (Dinasti Review, 2022)
Abstract: There are many Instagram users today, they have various ways to manage the impression they will display on Instagram, not just by uploading photos or videos, many Instagram users prefer to use Instagram by uploading their work. The purpose of this study is to explain the formation of the self-existence of Instagram account users @sholahayub and to form positive impressions through Instagram social media. This research uses Interpersonal Deception Theory and Dramaturgical Theory. This type of research uses the constructivism paradigm, with a qualitative approach with descriptive methods. From the results of this study, it can be concluded that @sholaayub self-existence aims to display the work he has made, by displaying a different impression between the virtual world and the real world. Abstrak: Banyaknya pengguna Instagram saat ini, mereka memiliki berbagai cara untuk mengelola kesan yang akan mereka tampilkan di Instagram bukan hanya dengan mengunggah foto atau video, banyak pula pengguna Instagram yang lebih memilih menggunakan Instagram dengan mengunggah hasil karyanya. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan terbentuknya eksistensi diri pengguna akun Instagram @sholahayub dan membentuk kesan positif melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan teori Interpersonal Deception Theory dan Teori Dramaturgi. Jenis penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa @sholahayub melakukan eksistensi diri bertujuan untuk menampilkan hasil karya yang dia buat, dengan menampilkan kesan yang berbeda antara dunia maya dan dunia nyata.