Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya, Status Sosial Ekonomi Orang Tua, dan Self Efficacy Terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Batang Hari - Hayatul Khairat; Ekawarna Ekawarna; Rosmiati Rosmiati (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This study aims to determine the direct effect of 1) Peer Environment on Self Efficacy, 2) Socioeconomic Status of Parents on Self Efficacy, 3) Peer Environment on Interest in Continuing Study to Higher Education, 4) Socioeconomic Status of Parents on Interest in Continuing Study of Study to Higher Education, 5) Self-Efficacy on Interest in Continuing Study to Higher Education, 6) Peer Environment on Interest in Continuing Study at Higher Education through Self-Efficacy, 7) Socioeconomic Status of Parents on Interest in Continuing Study to Higher Education through Self Efficacy Efficacy. Performed using a path analysis model, the subjects in this study were students of class XI SMA Negeri 1 Batang Hari. The results of the analysis of the data obtained explain that there is a direct influence: 1) Peer Environment on Self Efficacy of 0.745, 2) Socioeconomic Status of Parents on Self Efficacy of 0.727, 3) Peer Environment on Interest in Continuing Study at Higher Education Education of 0.721 , 4) Socio-Economic Status of Parents on Interest in Continuing Study at Higher Education was 0.683, 5) Self-Efficacy toward Interest in Continuing Study at Higher Education was 0.835, 6) Peer Environment on Interest in Continuing Study at Higher Education through Self-Efficacy was 11.7723, 7) Socioeconomic Status of Parents Interested in Continuing Study at Higher Education through Self Efficacy of 11.7707. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung: 1) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Self Efficacy, 2) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Self Efficacy, 3) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi, 4) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi, 5) Self Efficacy terhadap Minat Melanjutakan Studi ke Perguruan Tinggi, 6) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Self Efficacy, 7) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Self Efficacy. Dilakukan dengan menggunakan model analisis jalur (path analisys), subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI di SMA Negeri 1 Batang Hari. Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa terdapat pengaruh langsung: 1) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Self Efficacy sebesar 0,745, 2) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Self Efficacy sebesar 0,727, 3) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi sebesar 0,721, 4) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi sebesar 0,683, 5) Self Efficacy terhadap Minat Melanjutakan Studi ke Perguruan Tinggi sebesar 0,835, 6) Lingkungan Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Self Efficacy sebesar 11,7723, 7) Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi melalui Self Efficacy sebesar 11,7707.