Manajemen Strategi Kerjasama dalam Pendidikan - Imam Cahyono; Muhammad Syaifudin; Tuti Andriani (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This study aims to determine the management of cooperative strategies implemented in education. The results of the study show that the determination of a management strategy includes developing a vision, mission, and goals for improving the quality of education in schools together with the community to plan and develop long-term or short-term programs (annual including the budget). The benefits of cooperation indicate that there is an agreement between two or more people who are mutually beneficial and give contributions or roles that are by the strengths and potential of each party, so that the gains or losses achieved are proportional, meaning that they are by the parts and strengths of each party. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi kerjasama yang diimplementasikan dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan strategi manajemen meliputi pengembangan visi, misi dan tujuan peningkatan mutu pendidikan di sekolah bersama-sama dengan masyarakat untuk merencanakan dan menyusun program jangka panjang atau jangka pendek (tahunan termasuk anggarannya). Manfaat kerjasama menunjukkan adanya kesepakatan antara dua orang atau lebih yang saling menguntungkan dan memberi kontribusi atau peran yang sesuai dengan kekuatan dan potensi masing-masing pihak, sehingga keuntungan atau kerugian yang dicapai bersifat proporsional, artinya sesuai dengan peran dan kekuatan masing-masing pihak.