Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Kalijaten, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo - Ainiyah Firdatul Ummami; Shinfi Wazna Auria; Widya Nilandita (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Pengelolaan sampah di Kelurahan Kalijaten masih menerapkan pengelolaan sampah dengan cara pengumpulan kemudian dibuang. Pengelolaan sampah yang kurang optimal di Kelurahan Kalijaten salah satunya yaitu minim adanya fasilitas untuk mengumpulkan dan pelayanan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah pengoptimalan pengolahan sampah ditinjau segi teknis operasional dan kelembagaan serta melakukan pengamatan dan wawancara membawa kuesioner yang mengacu pada studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran terhadap timbulan dan kandungan sampah yang disesuaikan berdasarkan SNI 19-3964-1994. Penentuan jumlah sampel dengan perhitungan slovin sebanyak 96 KK yakni 8 hari secara rutin di Kelurahan Kalijaten. Densitas sampah sebesar 201.75 kg/m3, memiliki rata-rata komposisi sampah terbesar adalah sampah organik 62.0% dan komposisi sampah terkecil yaitu karet sebesar 0.6%. timbulan sampah perhari memiliki rata-rata sebesar 2.29 l/org/hari. Hasil penelitian pewadahan organik dan anorganik menggunakan sistem individual yang berkapasitas 20 liter berbahan plastik HDPE. Sampah dikumpulkan menggunakan gerobak motor roda tiga sebanyak 4 unit berkapasitas 1,25 m3. Adapun pihak yang berperan dalam pengelolaan sampah yakni pembina, ketua, bendahara, petugas pemungut sampah, sekretaris serta penarik biaya restribusi.