Pengaruh Efikasi Diri dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Yang Dimediasi oleh Motivasi Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Jambi (Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ekonomi) - Sauna Eka Tiondang; Khairinal Khairinal; Siti Syuhada (Dinasti Review, 2022)
Abstract: From the observations made, it shows that most students have an interest in entrepreneurship, but students are still not consistent in determining their interests and decisions for entrepreneurship. This research is quantitative research using path analysis (path analysis). The results of the analysis of the data obtained explain that: (1) There is a direct effect of self-efficacy on entrepreneurship motivation of 0.514, (2) There is a direct effect of entrepreneurship education on entrepreneurship motivation of 0.442, (3) There is a direct effect of self-efficacy on interest in entrepreneurship of 0.583, (4) There is a direct effect of entrepreneurship education on interest in entrepreneurship of 0.539, (5) There is a direct effect of entrepreneurship motivation on interest in entrepreneurship of 0.569 (6) The effect of self-efficacy on interest in entrepreneurship through entrepreneurship motivation of 0.292, (7) The effect of entrepreneurship education on interest entrepreneurship through entrepreneurship motivation of 0.251. Abstrak: Dari observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki ketertarikan untuk berwirausaha namun mahasiswa masih kurang konsisten dalam menentukan minat dan keputusan untuk berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur (path anlisys). Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung efikasi diri terhadap motivasi berwirausaha sebesar 0,514, (2) Tedapat Pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha sebesar 0,442, (3) Terdapat pengaruh langsung efikasi diri terhadap minat berwirausaha sebesar 0,583, (4) Terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 0,539, (5) Terdapat pengaruh langsung motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha sebesar 0,569 (6) Pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha sebesar 0,292, (7) Pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha sebesar 0,251.