Sistem Informasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pengobatan Berbasis Android - Rahmat Inggi; Mardin Mardin; Mirhan Siregar; Asmira Asmira (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2023)
Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis yang memiliki tanah yang subur dan terkenal akan kekayaan alamnya yang melimpah ruah, tidak jarang kita menemukan banyak tanaman rempah – rempah dan berbagai jenis tanaman lainnya yang tergolong tanaman obat. Efek samping yang ditimbulkan dalam mengkonsumsi tanaman herbal terbilang cukup kecil dibandingkan dengan mengkonsumsi obat kimia yang digunakan terus-menerus. Pengobatan tradisional terbilang lebih aman dari pada penggunaan obat modern dikarenakan sifatnya tidak terlalu keras. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan pengguna dalam mengidentifikasi tanaman herbal yang tidak diketahui nama dan cara penggunaanya, makan dari itu peneliti membuat aplikasi sistem informasi pemanfaatan tanaman herbal untuk pengobatan berbasis android. Hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan aplikasi berbasis android yang menyimpan data tanaman herbal yang mana aplikasi ini dapat memudahkan pengguna dalam mengidentifikasi tanaman herbal yang belum diketahui nama dan khasiat. Hasil dari pengujian akurasi tanaman yang menggunakan 10 tanaman yang masing-masing tanaman 10 gambar sehingga keseluruhan data uji 100, adapun hasil dari pengujian akurasi scanning sebesar 93%. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian black box, aplikasi berjalan sesuai rencana.