DETERMINATION OF STUNTING INCIDENTS IN BABIES THROUGH E-PPGBM DATA APPLICATION IN PADANG PARIAMAN - Afrita Sefen (Universitas Fort De Kock, 2023)
Menurut data Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan tahun 2018, menunjukkan masih tingginya prevalensi kekurangan gizi pada balita di Indonesia, antara lain sebanyak 17,7% kurang gizi di Indonesia (B/U), sebanyak 30,8% balita mengalami stunting (PB/U atau TB/U) dan 10,2% balita dalam kondisi kurus (BB/PB), angka stunting dan kurang gizi di kabupaten Padang Pariaman masih dalam kategori tinggi yaitu 16,93 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis determinan yang mempengaruhi status gizi balita di Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2021.Penelitian ini penelitian gabungan/kombinasi (mixed methods), dengan desain sequential explanatory design. Populasi dalam penelitian ini 461 orang semua dijadikan sampel. Teknik pengambilan sampel total sampling. Teknik pengumpulan data kuantitatif observasi, kuantitatif melalui wawancara dengan 15 orang informan. Data dianalisis dengan univariat, bivariate dan multivariate. Data kualitatif dengan teknik triangulasi data.Hasil penelitian didapatakan 69% tidak ada BPJS, 8% tidak ada air bersih, 88,3% tidak kecacingan, 20,6% tidak ada jamban sehat, 34,9% tidak IDL, 16,3% tidak ada keluarga merokok, 98,7% tidak ada penyakit penyerta, 31,5% tidak stunting, 58,6% tidak ada wasting dan 86,1% tidak ada underweight. Variabel yang berhubungan dengan kejadian stunting dan wasting (kepemilikan BPJS, air bersih, kecacingan, IDL, merokok) dimana nilai p value<0,05.Faktor yang paling berpengaruh dengan kejadian stunting dan wasting adalah IDL. Dalam pelaksanaannya belum maksimal. Untuk memaksimalkan pelaksaan perbaikan gizi perlu motivasi kuat bagi tenaga kesehatan melakukan Swiping imunisasi pada balita.Kata Kunci : Faktor determinan, Stunting, Wasting, Underwight dan Status gizi