Optimalisasi Upaya Pencegahan Stunting Anak Sejak Dini di Desa Cibelok Pemalang - Natal Kristiono; Krisyulaeni Krisyulaeni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Stunting telah menjadi problematika kurang gizi kronis dimana penyebabnya ialah adanya kekurangan gizi. Stunting dalam hal ini ialah dapat diartikan sebagai pendek, ialah kondisi gagal tumbuh balita disebabkan kekurangan gizi kronis terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan. Hal ini menjadi salah satu faktor yang berpengaruh langsung terhadap adanya kasus stunting. Dengan pemenuhan kebutuhan gizi anak serta pembiasaan pola hidup bersih sehat, diharapkan dapat mencegah stunting. Tujuan dari artikel ini ialah menjadi upaya dalam giat pencegahan stunting dengan beberapa kegiatan dan program kerja, seperti pengadaan sosialisasi stunting, pendampingan di Posyandu, sosialisasi cuci tangan dan gosok gigi, serta sosialisasi Ibu hamil Bersama puskesmas dan Kader PKK Desa Cibelok. Tujuan dari pelaksanaan program sosialisasi dan optimalisasi kesadaran gizi bagi ibu dan anak, menjadi program krusial KKN Unnes Giat Periode 2. Capaian kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap bahaya stunting dan penguatan gizi dilingkungan keluarga.