Rancang Bangun Mesin Pakan Ternak Sapi Multifungsi Berbasis Strip Blade System Dalam Upaya Menurunkan Biaya Peternak untuk Kelompok Tani Sari Kencana - Teuku Azuar Rizal; Muhammad Amin; Silvia Anzitha (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Membesarkan sapi pedaging merupakan aktivitas harian kelompok Sari Kencana Kampung Alur Selebu, Aceh Tamiang. Kelompok mitra ini memiliki 15 orang dalam perkumpulannya. Peternakan Sapi adalah salah satu model usaha yang dipilih oleh masyarakat, karena permintaan sapi pedaging semakin meningkat setiap tahunnya, sehingga komoditas ini sangat berpotensi meningkatkan kesejahteraan warga desa. Namun terdapat permasalahan mitra yaitu (i) Tidak tersedianya sumber rumput yang memadai di sekitar kebun sawit penduduk dan perkebunan; (ii) Biaya pengumpulan rumput pakan dan perawatan lebih besar dari pada nilai penjualan sapi; (iii) Ukuran dan berat sapi sulit meningkat dan cenderung kurus; (iv) Pencampuran Nutrisi yang tidak merata membuat sapi kurang sempurna pertumbuhannya; dan (v) terbatasnya akses terhadap informasi/teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, disusunlah kegiatan pengembangan mesin pakan sapi multifungsi yang relatif terjangkau, serta mendampingi kelompok Sari Kencana untuk menghaluskan pelepah sawit dengan memanfaatkan inovasi pencacah tipe strip-blade, yang menghasilkan bahan baku penting peningkatan nutrisi pada pakan sapi. Rancang bangun mesin pakan ternak multifungsi berhasil menurunkan biaya peternak untuk kelompok tani sari kencana di Kampung Alur Selebu Aceh Tamiang. Mesin tersebut juga berhasil digunakan untuk memproduksi kompos. Mesin ini mengonsumsi 2,17 Liter/Jam bahan bakar dengan kapasitas cacah sebesar 834 Kg/Jam, sehingga mesin ini sangat direkomendasikan bagi peternak skala kecil.