Peningkatan Profesionalisme Guru SMK Pariwisata dalam Upscaling Kemampuan Siswa Berwirausaha - Indah Nur Agustiani; Apay Safari (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Pariwisata menjadi salah satu sektor yang berkontribusi pada pendapatan negara, sehingga perlu adanya optimalisasi dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui jenjang pendidikan. Akan tetapi pendidikan tinggi masih belum bisa diakses secara merata, sehingga masih harus terhenti pada jenjang tertinggi yakni sekolah menengah atas atau kejuruan. Adanya sekolah menengah kejuruan seolah menjadi peluang baru agar bisa mendapatkan kesejahteraan. Maka salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan upscaling kemampuan siswa untuk berwirausaha. Pengabdian ini dilakukan untuk peningkatan profesionalisme Guru SMK Pariwisata dalam Upscaling kemampuan siswa berwirausaha dengan metode pelatihan dan penyuluhan dengan target guru-guru SMK jurusan pariwisata. Pokok materi yang disampaikan meliputi pelatihan inovasi kewirausahaan berbasis pariwisata dan pelatihan pembuatan konten marketing digital. Para guru juga di dampingi oleh fasilitator. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa para guru mendapatkan pemahaman baru terkait pembelajaran berbasis proyek/produk wirausaha dan juga pemasaran digital Sehingga siswa SMK tidak hanya dibekali kemampuan untuk bersaing dengan jobseeker lainnya namun mereka juga mampu berwirausaha.