Hubungan Islam dengan Masalah Pendidikan - Fenty Setiawati (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi, 2023)
Pada era modern seperti sekarang ini, ummat Islam hidup di zaman yang penuh dengan tantangan sekaligus peluang. Mereka ditantang agar memiliki bekal pengetahuan, keterampilan dan pengalaman yang unggul sehingga mampu bersaing dan merebut berbagai peluang yang ada di hadapannya. Untuk mengetahui lebih jauh, penulis tertarik untuk menguraikan tentang hubungan Islam dengan masalah pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan library research. Dalam penelitian ini sangat dimungkinkan bagi peneliti untuk mengumpulkan informasi yang detail dan kaya yang mencakup suatu kasus. Berdasarkan kajian ditemukan bahwa Islam sangat memperhatikan tentang masalah pendidikan karena ajaran Islam merupakan pendidikan yang paripurna bagi para pemeluknya, dari tingkat dasar sampai dengan tingkatan yang tak terbatas yang mana semangat menuntut ilmu dalam Islam tidak mengenal usia dan tempat.