FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA USAHA UMKM DI BALIKPAPAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Deden deden (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha UMKM sentra industry tahu dan tempe di Balikpapan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah orientasi kewirausahaan (X1), inovasi produk (X2) dan teknologi (Y) sedangkan variabel terikat yaitu kinerja usaha UMKM (Y). Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kuantitatif Adapun pengambilan sampel menggunakan Teknik non-probability random sampling yaitu sampel jenuh dimana jumlah anggota sampel merupakan seluruh jumlah populasi yang berjumlah 56 orang pemilik usaha. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara parsial orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha, Inovasi Produk berpengaruh terhadap Kinerja Usaha dan Teknologi berpengaruh terhadap kinerja usaha. Dan secara simultan orientasi kewirausahaan, inovasi produk dan teknologi berpengaruh terhadap kinerja usaha.