PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (MICT) MATERI INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN KEBANGSAAN DI KABUPATEN LANGKAT - Kahar Mashuri; Elfi Lailan Syamita (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Perubahan inovasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan akan terus terjadi .Perubahan tersebut diantaranya; Sumber belajar lebih mudah didapat, pemanfaatan ICT dalam penerapan pembelajaran membarikan banyak pilihan siswa untuk memperoleh informasi yang diinginkan, serta makin meningkatnya peranan media dan multimedia dalam kegiatan pembelajaran seperti Pemanfaatan PC, Smart Phone, Notebook dan lain-lain. Kecenderungan perubahan dan inovasi tersebut, memiliki implikasi yang sangat luas dalam dunia pendidikan, yaitu perubahan dalam program pembaruan dan teknologi pembelajaran, ,. Model pengembangan pada penelitian ini di adaptasi tahapan-tahapan dari Four-D model yang dikembangkan oleh Thiagarajan, dkk. (1974), dapat dijelaskan sebagai berikut; Tahap pendefinisian (Define) merupakan tahap untuk menetapkan dan mendefinisikan syarat-syarat yang dibutuhkan dalam pengembangan pembelajaran.. Selanjutya perancangan (Develope) bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang dilakukan setelah data awal terkumpul, langkah berikutnya adalah desain produk Tahap pengembangan (Develope) adalah tahap untuk menghasilkan produk pengembangan yang dilakukan melalui dua langkah, yakni: (1) penilaian ahli, (2) uji coba Produk yang telah direvisi, selanjutnya Tahap penyebarluasan (Diseminate) dengan cara mencetak dalam bentuk CD Pembelajaran dan media juga dapat di unduh melalui laman yang di sediakan peneliti