PERBEDAAN JUMLAH DAN KARYOTIPE KROMOSOM IKAN AIR TAWAR : Berdasarkan studi yang ada di Indonesia - Khairunisa Khairunisa; Abdul Razak; Rijal Satria (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Pengamatan kromosom merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan agar mendapatkan infromasi dasar mengenai genetik. Informasi mengenai kromosom sangat membantu untuk melihat hubungan kekerabatan, pengungkapan variasi, dan upaya untuk melestarikan suatu spesies. Penelitian pada kromosom ikan air tawar telah banyak dilakukan di Indonesia. Namun penelitian terdahulu yang dilakukan hanya terfokus pada jenis ikan tertentu saja tanpa memperlihatkan perbandingan jumlah dan karyotipe dari masing-masing kromosom ikan air tawar tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai penelitian terkait kromosom ikan air tawar yang ada di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan jumlah dan karyotipe masing-masing kromosom pada ikan air tawar. Dari hasil analisa diperoleh jumlah kromosom ikan yang bervariasi mulai dari 36 – 98 kromosom. Selain memiliki jumlah kromosom yang berbeda, juga terdapat perbedaan bentuk ataupun karyotipe kromosom dari masing-masing ikan air tawar. Data hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk melihat perbandingan dari jumlah dan karyotipe dari masing-masing kromosom ikan.