PENERAPAN MODEL SPJBL BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ILMIAH DAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA - Nurul Fajryani Usman; Nur Mustaqimah; Nurhayati Nurhayati (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model SPjBL berbasis sumber daya lokal terhadap kemampuan penalaran ilmiah dan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian menggunakan kuasi eksperimental dengan desain pretest posttest nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 54 mahasiswa yang menempuh mata kuliah Struktur Perkembangan Tumbuhan II semester gasal tahun ajaran 2019/2020 di Universitas Negeri Malang. Data hasil implementasi dianalisis dengan menggunakan uji analisis kovarian (Anakova) satu jalur. Instrumen yang digunakan adalah tes esai penalaran ilmiah dan tes esai pemecahan masalah yang telah divalidasi. Hasil analisisdata menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model SPjBL berbasis sumber daya lokal terhadap kemampuan penalaran ilmiah, dan pemecaham masalah mahasiswa