PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMP SANTA THERESIA LANGGUR MELALUI MEDIA VISUAL KARIKATUR HUMOR - Andi Taskirah; Mohammad Mulyadi Prasetyo (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Melalui pemanfaatan media visual karikatur humor dalam pembelajaran biologi, penelitian yang merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Santa Theresia Langgur. 32 siswa kelas VIII SMP Santa Theresia Langgur dijadikan sebagai subjek penelitian. Analisis deskripsi kuantitatif adalah metodologi yang digunakan untuk menganalisis data. Dua siklus kegiatan pembelajaran—perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan variabel refleksi—digunakan selama penelitian ini. Tes yang diberikan pada setiap akhir siklus berupa pilihan ganda dan deskripsi yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa. Analisis statistik deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan 53,96 persen dan pada siklus II 81,77 persen, menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Kriteria ketuntasan hasil belajar pada siklus II sebesar 90,62 persen, yang termasuk dalam kriteria ketuntasan pada siklus II, dan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 56,25 persen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa KKM yang ditentukan sekolah 75% lebih tinggi, telah meningkat.