Penerapan Teknologi Tepat Guna Paludikultur pada Perkebun Sawit dan Karet Rakyat - Prima Wahyu Titisari; Elfis Elfis; Sepita Ferazona; Elisabet Elisabet (Universitas Andi Djemma, 2023)
Paludikultur merupakan alternatif pengelolaan lahan gambut yang bertanggungjawab, menjaga kelestarian jasa ekosistem dan dapat menyediakan akumulasi karbon. Produk-produk paludikultur dapat menyediakan komoditas yang meliputi pangan, pakan, serat dan bahan bakar, serta bahan baku industri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatanpenyekatan saluran serta pembuatan demplot pengkayaan keanekaragaman jenis tanaman paludikultur endemik lokal. Komunitasmasyarakat yang dilibatkan adalah Kelompok Tani Tunas Jaya, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Hasil kegiatan berupa Pembuatan titik penyekatan saluran dan demplot applied nucleation dikerjakan oleh anggota Kelompok Tani Tunas Jaya. Jenis tanaman paludikultur endemik lokal yang ditanam adalah Pulai (Alstonia pneumatophora), Jelutung (Dyera polyphylla), Pinang (Areca vestiaria) dan Pisang Kepok (Musa accuminata). Berdasarkan monitoring dan evaluasi kegiatan, anggota Kelompok TaniTunas Jaya merasa sangat puas dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.