ANALISIS KEBUTUHAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DISERTAI LATIHAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI JARINGAN HEWAN - Rahma Yuliani; Relsas Yogica (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Dalam proses pembelajaran penggunaan bahan ajar dan metode pembelajaran yang tepat merupakan faktor penting untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil pengisian kuisioner oleh guru mata pelajaran Biologi SMA Negeri 1 Batang Kapas, selama ini guru sudah memberikan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik, namun untuk beberapa materi saja. Hal ini menyebabkan masih banyaknya peserta didik yang mengalami kesulitan untuk memahami materi lainnya, salah satunya materi jaringan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan LKPD berbasis pendekatan saintifik disertai latihan berpikir kritis pada materi jaringan hewan kelas XI SMA. Metode yang digunakan yaitu berupa lembar kuisioner untuk guru dan lembar angket untuk peserta didik. Data analisis menggunakan analisis dekripstif dan persentase dari hasil jumlah jawaban yang diberikan dibagi jumlah seluruh responden dikali 100%. Hasil penelitian ini adalah belum tersedianya LKPD berbasis pendekatan saintifik disertai latihan berpikir kritis yang mampu membuat peserta didik untuk aktif dalam melakukan setiap tahapan saintifik dan berpikir kritis terhadap masalah yang dipaparkan.