Penerapan Teknologi Proses Pengolahan Jeruk Keprok Menuju Agrowisata Jeruk Keprok Selayar - Ilham Ahmad; Adilham Adilham; Karma Karma; Andryanto A; Andi Ridwan Makkulau (Universitas Andi Djemma, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan skim Penerapan Iptek Pengembangan Kewilayahan (PIPK) ini adalah memperkenalkan dan mempraktikkan mesin dan peralatan untuk mengolah jeruk siam/keprok menjadi jus yang dilaksanakan di rumah produksi hasil olahan jeruk keprok yang telah dipersiapkan oleh tim pengabdi dengan Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan serta Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode pada kegiatan ini adalah melakukan pelatihan dan pendampingan kepada mitra tentang cara mengoperasikan mesin ekstraktor sekrup pembuat jus buah Spiral dengan output produksi 0,5 ton/jam sekaligus mempraktikkan secara langsung cara membuat jus jeruk yang dilakukan dan dipandu oleh tim pengabdi bersama mahasiswa yang telah dilatih dalam program MBKM. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah mitra telah mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk olahan jus jeruk dengan menggunakan mesin ekstraktor sekrup serta memiliki bangunan tempat produksi serta sarana dan prasarana penunjang produksi jus jeruk lainnya. Di samping itu, mitra juga telah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dalm berwirausaha dan memandu wisata petik jeruk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah tersedianya kawasan agrowisata jeruk serta sarana dan prasarana dalam memproduksi olahan jeruk seperti jus jeruk dan terbentuknya perkumpulan pemuda dan masyarakat dalam pengembangan wisata jeruk.