Pelatihan Penanganan Panen dan Pasca Panen Usahatani Cabai Pada Kelompok Tani Mamampang di Kota Makassar - Jumiati Jumiati; Hasriani Lukman; Hamzah Hamzah; Muhammad Alhilal Hamdi jaya; Fira Fajrina; Bambang Hadi Wantoro; Yuliana Yuliana (Universitas Andi Djemma, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini, untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra dalam kegiatan panen dan pasca panen. Adapun permasalahan mitra yaitu rendahnya kemampuan dan keterampilan Kelompok Tani Mamampang dalam penanganan panen khususnya sortasi dan grading yang belum sesuai Standar Nasional Indoensia (SNI). Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut yakni melakukan pelatihan penanganan panen dan pasca panen cabai organik. Metode pelaksanaan kegiatan melipui koordinasi, diskusi, penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan mtira sasasaran. Hasil kegiatan PKM direkomendasikan bahwa kegiatan pelatihan pengolahan pasca panen cabai organik khususnya sortasi dan grading sangat diperlukan oleh masyarakat khususnya Kelompok Tani Mamampang untuk meningkatkan hasil panennya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan harga cabai setelah dilakukan grading dan sortasi sesuai standar SNI sebelum dijual. Sementara cabai organik yang tidak sesuai standard SNI tetapi masih dapat dikonsumsi, diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Tani Mamampang agar dapat meningkatkan kualitas dan mutu cabai organik yang dihasilkan