Diversifikasi Produk Kulit Buah Sebagai Olahan Yang Bergizi Bagi Masyarakat Desa Labuan Panimba Kabupaten Donggala - Lestari MP. Alibasyah; Mestawaty A S; Raya Agni; Vita Indri Febriani (Universitas Andi Djemma, 2023)
Buah pisang, papaya, semangka dan jeruk merupakan tanaman hortikultura yang produksinya tinggi di Sulawesi Tengah, salah satunya di Desa Labuan Panimba. Masyarakat umumnya hanya memanfaatkan daging buah untuk dikonsumsi langsung, sementara kulit buah dibuang begitu saja. Dengan demikian, semakin banyak buah yang dihasilkan, maka semakin banyak pula sampah kulit buahnya. Padahal, kulit buah memiliki kandungan gizi yang mirip dengan daging buah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini penting dilakukan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan selai dari empat jenis kulit buah. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena 1) masyarakat telah memiliki pengetahuan terhadap pentingnya pengolahan kulit buah; 2) masyarakat telah memiliki keterampilan dalam pembuatan sela dari kulit buah