PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM PROGRAM LAPAK KELURAHAN KEJURON KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN TAHUN 2022: Suatu Penelitian tentang Pengembangan Usaha Mikro dalam Program Lapak Kelurahan Kejuron Kecamatan Taman Kota Madiun Tahun 2022 - Desi Dwi Prastiwi; Agus Wiyaka; Harianto (Universitas Merdeka Madiun, 2023)
Adanya pengembangan usaha mikro oleh Pemerintah Kota Madiun dalam program Lapak UMKM yang dimulai sejak tahun 2020 dan terus berlanjut sampai sekarang disetiap kelurahan yang ada di Kota Madiun utamanya di Kelurahan Kejuron Kecamatan Taman. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Informan yang diwawancara adalah Lurah Kejuron selaku Pemerintah Kota Madiun, Pengelola Lapak dan Pedagang Lapak. Untuk mengumpulkan data dilakukanpengamatan atau observasi, wawancara serta dokumentasi. Untuk mengukur keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi dari berbagai sumber-sumber. Untuk menganalisis data, teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan usaha yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Madiun sudah berjalan dengan baik terbukti dengan meningkatnya omset dan prospek positif hasil penjualan yang ditunjukkan para pedagang lapak. Namun demikian beberapa kendala harus menjadi fokus kedepan guna berhasilnya pengembangan umkm dalam program lapak dengan maksimal utammanya di Kelurahan Kejuron dan lebih luas di Kota Madiun