Pengaruh Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Membayar Pasien BPJS Mandiri - Chaerunnisa AR (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Latar belakang Masalah yag dihadapi dalam pengumpulan iuran peserta mandiri (PBPU) adalah tunggakan pembayaran (tidak rutin membayar) oleh peserta. Dapat dikategorikan bahwa peserta penunggak relatif orang berpendidikan menengah, usia produktif, kawin, dan pembayar utama wanita. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan membayar pasien BPJS Mandiri. Metode penelitian: merupakan penelitian kuantitatif terapan dengan dengan disain Cross Sectional Study. Populasi penelitian adalah pasien rawat inao di RSUD Haji Kota Makassa.r Sampel berdasarkan rumus Slovin (margin error 10%). Diambil secara purposive sampling sebanyak 173 responden Hasil penelitian:. Hasil analisis dengan menggunakan Chi Square diperoleh nilai P Value = 0.00 atau nilai P < 0.05. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan membayar pasien BPJS Mandiri di RSUD Haji Kota Makassar. Hasil analisis dengan menggunakan Continuity Correlation diperoleh nilai P Value = 0.00 atau nilai P < 0.05. Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan membayar pasien BPJS Mandiri. Dengan nilai P Value = 0.00 < 0.05. Uji multivariat secara simultan dengan uji regresi logistik berganda maka pengetahuan memiliki nilai exp(B) yaitu sebesar 7.059 kali dan dukungan keluarga memiliki nilai exp(B) = 2.634 dan nilai sig=0.000 berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pasien BPJS Mandiri Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan membayar pasien BPJS Mandiri di RSUD Haji Kota Makassar. Diharapkan kepada BPJS Kesehatan untuk memberikan sosialisasi atau informasi kepada peserta BPJS KesehatanKata kunci: kepatuhan membayar, pengetahuan