INTERNALISASI NILAI KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH NUR’AINI NGAMPILAN YOGYAKARTA - Kis Rahayu (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan langkah-langkah internalisasi nilaikemandirian anak. Jenis penelitian yang digunakan di sini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Nuraini Ngampilan Yogyakarta. Padatahap perencanaan, disusun kurikulum yang mengacu pada enam aspek perkembangananak yaitu nilai-nilai agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional,dan seni. TK Nur’aini juga mengintegrasikan pembelajaran Al Islam danKemuhammadiyahan/ Keaisyiyahan sebagai muatan yang mengaliri seluruh aspekperkembangan. Pada tahap pelaksanaan, disusun berbagai Standar Operasional Prosedur(SOP) yang bersifat praktis-implementatif dengan tujuan melatih kemandirian anakmelalui pembiasaan. Nilai kemandirian diimplementasikan ke dalam proses pembelajaransejak anak datang hingga anak pulang melalui pembiasaan dan pembelajaran melaluibermain. Permainan menggunakan model pembelajaran sentra yang mencakup empatpijakan: lingkungan main, pijakan sebelum main, pijakan saat main, dan pijakan setelahmain. SOP yang ada adalah SOP: penyambutan anak, bermain bebas, cuci tangan,kegiatan, pengalaman motorik kasar, toilet training, pijakan sebelum main, pijakanselama main, pijakan saat main, pijakan setelah makan, dan saat kepulangan anak. Kata Kunci: Model Pembelajaran Sentra, Kemandirian Anak, TK Aisyiyah Nuraini.