PENDIDIKAN AKHLAK ANAK USIA DINI OLEH IBU KARIR (STUDI KASUS SD MUHAMMADIYAH KAUMAN YOGYAKARTA) - Purnama Sari (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk ; 1) Mengetahui Strategi ibu karir di SD Muhammadiyah Kauman Yogyakarta dalam memenuhi kebutuhan pendidikan akhlak anak, dengan membagi waktu waktu antara keluarga dan karir kunci untama mereka lakukan. 2) Faktor pendukung dan penghambat pendidikan akhlak anak oleh ibu karir, dapat dilihat bahwakarir mampu mengsukseskan pendidikan akhlak anak dengan dukungan dari kedua orangtua. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptifkualitatif. Lokasi penelitian SD Muhammadiyah kuaman Yogyakarta. Dengan subjekpenelitian, 3 ibu karir yang mempunyai anak usia dini, usia anak diantara 4 tahun sampai12 tahun siswa. Dalam tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancaramendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ibu karir yangbekerja sebagai guru di SD Muhammadiyah Kauman menjalankan kedua peran walaupunmerasa dilema dalam mengatur waktu merka tetap konsisten dengan waktu yang merekamiliki. Strategi ibu karir dalam memenuhi kebutuhan pendidikan akhlak anak denganmembagi waktu semaksimal mungkin, faktor pendukung lingkungan yang religuis,lingkungan keluarga, teman sekolah, teman TPA, faktor penghambat waktu bersama anaksedikit sekali, lingkungan rumah yang kurang religius, tempat pengasuh anak yangkurang pendidikan agamanya.Kata kunci : Pendidikan Akhlak, Anak Usia Dini, Ibu karir.