PERAN ORANG TUA DAN SEKOLAH DALAM PENANAMAN NILAI SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL SISWA DI SD MUHAMMADIYAH SAPEN YOGYAKARTA (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini mengkaji metode SD Muhammadiyah Sapen dan peran orang tua pesertadidik dalam penanaman nilai sikap spiritual dan sosial. Penelitian ini dilakukan denganteknik purposive sampling, teknik pengambilan sumber data dengan teknik sampel. Jenispenelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui deskstudy, dokumentasi, dan wawancara. Pendekatan analisis menggunakan psikolgi dansosial. Hasil penelitian menunjukkan Peran orang tua peserta didik dalam penanamannilai sikap spiritual dan sosial mayoritas masih menggunakan metode keteladanan danmetode imperatif. Peran sekolah dalam penanaman nilai sikap berbasis pada metodemanajemen partisipatif. yang melibatkan siswa, guru, orangtua dan stakeholder sekolah.Metode manajemen partisipatif yang digunakan adalah berbasis religion normativeapproach (pendekatan ajaran agama) yang dibangun atas tiga hal pokok yaitu man(sumber daya manusia), material (sarana prasarana), dan money (keuangan). Peran orangtua dalam penanaman nilai sikap menggunakan metode keteladanan, keteladanan iniorang tua mengajak serta anak-anaknya dalam beribadah, kegiatan keagamaan, dankegiatan sosial. Metode Imperatif ,dengan mengucapkan kalimat yang bersifat printahatau komando.Kata Kunci: Sikap, Spiritual, Sosial