ANALISIS STRATEGI MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA MAHASISWA PENERIMA PROGRAM BEASISWA HAFIZ DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2016-2017 (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi menghafal Al-Qur’anbagi mahasiswa-mahasiswi penerima beasiswa hafiz, untuk mendeskripsikan faktorpenghambat dan faktor pendukung dalam proses menghafal Al-Qur’an serta dampakpositif bagi orang lain. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan yang dilakukan dalam penulisan ini yaitu pendekatan metode kualitatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang utama adalah teknik wawancara. Selain itu juga observasi partisipatif agar data yang diperoleh lebih valid, dan disertaidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh paramahasiwa/i penerima beasiswa hafiz yaitu dengan menggunakan pengulangan ataumuroja’ah yang dilakukan dengan sistem tidak beralih dari ayat berikutnya sebelum ayatsebelumnya yang sedang dihafal benar-benar hafal. Untuk faktor penghambatpelaksanaan menghafal Al-Qur’an antara lain: kondisi lingkungan, malas dan kecapekan.Serta faktor pendukung dalam menghafal Al-Qur’an adalah: Istiqamah dalam menghafal,motivasi diri sendiri, manajemen waktu, dan tempat untuk menghafal. Kata Kunci: Strategi menghafal Al-Qur’an, implikasi hafalan